雉(きじ)も鳴かずば撃(う)たれまい

無用の発言をしたばかりに、自ら災いを招くことのたとえ。 ガンダム世代の徒然日記。

カテゴリ: グルメ・クッキング

お彼岸だったので、義父上のお墓参り。

途中、宮内のごはん屋さんで昼食を摂った。

クリップボード01

丁度お昼時だったので、少し順番待ち。

席に着くや否や、かきフライ定食とから揚げ定食を注文。

IMG_3834

地御前産かきフライ定食 1400円也 (冬季限定3/30まで)

IMG_3833

近くの地御前産というかきが7つ。

今年は生育が良くないそうだけれど、大きめのかきだった。

食べただけでは産地は分からないけれど、やっぱり揚げたてはうまい!

IMG_3835

ミニ鳥のから揚げ定食 1100円也

IMG_3836

ミニは、から揚げが4つ。

普段なら普通のから揚げ定食(から揚げが6つ)なのだけれど、今日はあまりおなかが空いてなかったので。

揚げたてなのはアツアツで、外はカリカリで中はジュワッ、とてもうまい!

他所では食べられない食感とおいしさ。

韓国風の唐辛子を少しつけると更においしさ倍増なのであります。

ミニとは言っても、4つでも結構な分量なので、充分おなか一杯。

ごちそうさまでした。



8の付く日は石焼ビビンバ割引なので、ミョンドンヤで石焼ビビンバを食べてみた。

IMG_3828

通常680円の石焼きビビンバが8の付く日は500円に割引き。

注文して待つこと暫し。。。

IMG_3829

出来てきた!

IMG_3831

卵を割り入れ、手早く混ぜるといい感じにおこげが出来て、パリパリの食感が良い。

自宅ではなかなか食べられない味なので、よく来てしまう。

ただし、割引の日にしか来なくてゴメンなのであります。。。


来月(4月)から、割引は毎週火曜日になると張り紙があった。

火曜日になると、仕事で来られなくなってしまうな。。。


頭痛で先週はずっと寝たきりだったので、休職中だけれど、ウォーキングを兼ねてキッチンKへお好み焼きを食べに。

クリップボード02

https://kitchenk.tv/

ホームページが出来てた!

20240313_0005

席に着くや否や、肉玉そばを注文。

20240313_0006

出来てきた! 肉玉そばW(手前)と肉玉そば(奥)。

一味唐辛子と紅しょうがをトッピングして食べるのとおいしさ倍増なのであります。

20240313_0008

キッチンKのお好み焼きは、麺がパリっとしていて大好き。

お好み焼きを箸で食べるのは、結構難しい。
やはり、鉄板でヘラを使って食べるのが一番うまいと思うのであります。

一口大に切り出して食べると、麺や具の一体感がたまらない。

でも、アツアツなので火傷に注意です。。。

ああ、今日もうまかった!

クリップボード03


8の付く日は石焼ビビンバ割引なので、ミョンドンヤで石焼ビビンバを食べてみる。

IMG_3816

通常680円の石焼きビビンバが8の付く日は500円に割引き。

注文して待つこと暫し。。。

IMG_3814

出来てきた!

20230428_0017

卵を割り入れ、手早く混ぜるといい感じにおこげが出来て、パリパリの食感が良い。

自宅ではなかなか食べられない味なので、よく来てしまう。

ただし、割引の日にしか来なくてゴメンなのであります。。。


久しぶりにいしがまやでハンバーグを食べてみた。

----------1024x503

https://www.kichiri.co.jp/brand/ishigamaya/

日曜のお昼なので、暫し順番を待って席に着く。

20240128_0003

期間限定でステーキが100g→200gになっているというので、ステーキとハンバーグのセットにしてみた。

ご飯は小・中・大が選べるとのことなので、大にしてもらったらお茶碗に盛られてた。

中は、平皿だったけど。

ハンバーグは、テーブルに運ばれてから、店員さんが半分に割って仕上げをしてくれる。

20240128_0004

ステーキの焼き加減は普通で、カットしてあるので、食べるのが楽。

ハンバーグは細かいひき肉でとても柔らかい。

適度に焼き目が付いていて、とてもおいしい。

20240128_0001

ステーキもまずまずおいしかったのだけれど、特別おいしい訳ではないので、こちらのお店に来たら、ハンバーグを頼むのが良いと思うのでありました。


アンフィニ廿日市で自動車の定期点検してもらっている間に、久しぶりにキッチンKへお好み焼きを食べに行ってみた。

20240120_0003

11:30の開店直後に一番乗りで席に着くや否や、肉玉そばを注文。

お正月に満員で食べられなかったので、早めに来てしまった。。。

色々なトッピングが選べるけれど、結局は基本の肉玉そばに落ち着く。

トッピングはたまには良いけど、いつもではないのだ。

20240120_0004

20240120_0006

出来てきた! 肉玉そばW

キッチンKのお好み焼きは、麺がパリっとしていて大好きなのだけれど、今日は一番乗りだったためか、殊更にパリっとしていた。

20240120_0005

一味唐辛子と紅しょうがをトッピングして食べるのとおいしさ倍増なのであります。

出来立てを一心不乱に食べていくと、真ん中の方は火傷しそうにアツアツ。

やはりお好み焼きは鉄板にヘラで食べるのがうまいと思うのであります。

ああ、今日もうまかった!


v

19:05開始の広島ドラゴンフライズ応援の前に、アルパークで腹ごしらえを。

クリップボード04

Hokkaido Soup Curry CRAZY SPICE (crazy-spice.com)

以前食べてとてもおいしかったスープカレーを食べてみる。

IMG_3717

カウンターで注文して暫し待つ。

外国人の店員さんの応対は丁寧で、とても感じが良い。

IMG_3718

夕食には早い時間のためか、フードコートは空いていた。

IMG_3719

前回は、ナンでとてもおいしかったのだけれど、本場のスープカレーは、ごはんのようなので、今回はごはんで。

IMG_3720

焦がしトロトロポークカレー。

大きな厚切りの豚肉が2つ入っていて、ほんとにトロトロに柔らかい。

焦がしてあるので香ばしさもあって、とてもおいしい。

IMG_3721

パリパリチキンカレー。

骨付きの鶏肉もスプーンで剥がせるほど柔らかくなっていて、表面はパリパリ。

両方とも、素揚げにした茄子、じゃがいも、人参、かぼちゃなど大ぶりな野菜が入っていて食べごたえも十分。

アルパークに来る用事も余りなくなってしまったけれど、また来たときにはスープカレーを食べるとしよう。


お好み焼きが食べたくなったので、キッチンKへ行ったのだけれど、満席だったため王将へ変更。。。

header_logo01https://www.ohsho.co.jp/

お昼時だったので、暫し順番を待って席に案内してもらった。

以前は順番待ちは手書きで表に書き込んでいたけれど、発券機が導入されてた。

20240104_0001

席に着くと、以前はテーブルに設置されていた餃子のタレやラー油などがなく、店員さんが後から持ってきてくれた。

飲食店でいたずらが後を絶たないための措置のようだ。

心無い連中のおかげで、どんどん住みにくい世の中になってしまう。。。

焼き餃子とラーメンを注文して暫し待つ。

20240104_0004

餃子の王将ラーメン 570円(税込627円)也

20240104_0003

王将のラーメンは、取り立ててうまい訳ではないけれど、ふつーの味。

希望を言えば、麺が固まり気味で、ほぐしながら食べなければならないので、麺をもう少しゆるめ盛り付けるか、スープの量をもう少し多めにしてもらえるとありがたい。

忙しいので、器にスープと麺を持った後、ほぐしてくれていないのかも。。。

20240104_0002

餃子 270円(税込297円)也 *二人前

焼立ての餃子は、やはりうまい。

なかなか家では出せない味と焼き加減。

家で焼く餃子と何が違うのだろう?


大晦日の本日、夜はお蕎麦なので、お昼はインドカレーを食べてみた。

20231231_0005

我が家から最も近いインドカレーのお店、サティアム。

いつもよりもカレーを食べている人が多いみたい。

(いつもは自分らだけなので。。。)

一番安いCランチセット(夜でも食べられる)を注文。

ポケベルを受け取り暫し待つ。

20231231_0002

出来てきた!

チキンカレー(辛口)とナンのCセット 650円也。

焼立てのナンはとてもうまい。

辛口のカレーと一緒に食べると美味さ倍増なのであります。

20231231_0004

カレーもアツアツでおいしい。

20231231_0003

キーマカレー(辛さ普通)もおいしい。

20231231_0006

ナンをすぐに食べ終わってしまったので、お代わり。(無料)

ナンがお代わりできるなんて、自分のような食いしん坊にはありがたいサービスであります。

マクドなど、フードコート内の他店に押され気味のサティアムだけれど、1度食べたらまた食べたくなること請け合いのコストパフォーマンスなのであります。


header_logo

bnr_20221019

毎月1日は、釜揚げうどん半額なので、お昼を丸亀製麺へ食べに行ってみた。

20231201_0002

お、今日は寒いからか、結構並んでる。

店内に入ってみると、席は空いているけれど、今日は麺職人さんがおらず、バイト君がうどんを茹でたりしていて、渋滞しているみたいだった。

自分らの前に並んでいた若い女子二人は、釜揚げうどんの得(2玉分)を頼んでいたけれど、体重を気にする自分は、大で我慢。。。

20231201_0004

釜揚げうどん(大)

出汁にしょうがを入れてねぎと一緒に食べるのが好み。

寒い日は、温かいうどんがとてもうまい。

20231201_0003

野菜のかき揚げ、さつまいも、かしわ天 はいつも同じ。。。

近くの女子高生3人組も釜揚げうどんの大を食べていたのを見て、若い子は基礎代謝が高いから同じ量を食べても太らないのはうらやましいと思うのであります。


このページのトップヘ